5 cocktail per le notti estive fiorentine
Finalmente, sta arrivando l’estate a Firenze! Si esce la sera, si beve in compagnia, si vive la movida fiorentina. Ma dove recarsi?
La vita notturna fiorentina si concentra soprattutto in alcune zone della città. Studenti, cittadini e turisti si riversano per le strade e nei locali di Piazza della Signoria, di Piazza Santa Croce e della zona d’Oltrarno. E’ in queste zone fiorentine che ci si diverte di più e si possono gustare ottimi cocktail.
Cosa possiamo bere nelle future notti estive? Ecco alcuni cocktail ottimi da consumare in compagnia nelle notti estive fiorentine:
PIÑA COLADA
E’ un cocktail molto dolce a base di rum chiaro, latte di cocco e succo di ananas. L’origine di questo cocktail si deve a Don Ramon Portas Mingot, che in un bar di Portorico nel 1963, tentando di creare un cocktail a base di frutta, preparò il Piña Colada.
Per preparare questo cocktail occorrono:
ghiaccio spezzettato
1 parte di rum chiaro
2 parti di crema di cocco
2 parti di succo di ananas
una fetta di arancia o di ananas per decorare
Shakerare tutti gli ingredienti, aggiungere il ghiaccio e decorare con una fetta di arancia o di ananas.
LONG ISLAND ICED TEA
Il Long Island Iced Tea nacque durante il periodo del proibizionismo, negli anni 30, durante il quale non si poteva né vendere né fabbricare alcun tipo di alcolico. Venne dunque escogitato un modo per poter consumare alcolici senza farsi scoprire: aggiungere della cola per far sembrare il drink un tè.
Per un ottimo Long Island Iced Tea occorrono:
6 cubetti di ghiaccio
1/2 parte di Gin
1/2 parte di Vodka
1/2 parte di Cointreau
1/2 parte di Tequila
1/2 parte di Rum Bianco
1/2 cucchiaino di sciroppo di zucchero
1 parte di succo di limone
Cola per riempire
1 fettina di limone per decorare
Shakerare tutti gli alcolici, aggiungere del ghiaccio e infine la cola. Decorare con una fettina di limone.
Una interessante e gustosa variante è il Japanese Iced Tea, che prevede una sostituzione della cola con la Lemonsoda e il Cointreau con il Midori.
MOJITO
Il Mojito è un cocktail di origine cubana composto da rum, zucchero di canna, succo di lime, menta in foglie e acqua tonica. Esiste una variante del Mojito tutta italiana, il Mojitaly, che prevede l’uso del Branca Menta al posto del rum. Il Mojito è molto estivo come cocktail, anche perché la menta in inverno potrebbe risultare un po’ amara, poiché non matura. Si racconta che l’inventore di questo cocktail sia un barman di un locale molto famoso dell’Avana, frequentato da Ernest Hemingway, grande amante del Mojito.
Per realizzare un buon Mojito procuratevi:
5/10 di rum
5/10 di acqua tonica
20 ml di succo di lime
Zucchero di canna
Foglie di menta
Ghiaccio tritato
Mettete le foglie di menta in un bicchiere, strizzateci sopra il lime e mettete due cucchiai da caffè di zucchero di canna. Pestate leggermente il tutto, versate il ghiaccio e infine il rum e l’acqua tonica. Ecco realizzato un fantastico Mojito!
SEX ON THE BEACH
Si tratta di un cocktail alcolico che prevede molte varianti; le più diffuse sono due: la prima prevede l’utilizzo di vodka, peach schnapps, succo d’arancia e succo di mirtillo rosso ed è ufficialmente riconosciuto dall’International Bartenders Association. La seconda variante è composta da vodka, Chambord, Midori Melon, succo di ananas e mirtillo rosso. Il primo bicchiere di questo cocktail fu realizzato nel 1987 in Florida da un barman locale durante un concorso di cocktail, organizzato in occasione del grande afflusso di studenti durante lo Spring Break.
La versione riconosciuta dalla IBA prevede:
3 cubetti di ghiaccio
1/2 parte di Vodka
1/2 parte di Vodka alla pesca
1 parte di succo di mirtillo
1 parte di succo di Arancia
Shakerare tutti gli ingredienti insieme e guarnire con frutta fresca.
SPRITZ
Sembra che l’origine di questo cocktail italiano consumato soprattutto durante l’aperitivo, provenga dai soldati dell’Impero austriaco, i quali, per stemperare l’alta gradazione alcolica dei vini veneti, li avrebbero allungati con acqua frizzante. La parola spritz, infatti, sembra provenire dal tedesco spritzen, ovvero spruzzare, inteso come allungare il vino con l’acqua. La ricetta ufficiale dello Spritz prevede:
6 cl di Prosecco
4 cl di Aperol o altro bitter
Una spruzzata di soda
Si consiglia di servire in un bicchiere con ghiaccio e di decorare con una fettina di arancia.
RAINBOW COCKTAIL
Ma il cocktail più buono e sfizioso che potrete gustare quest’estate è il Rainbow Cocktail servito al Bar del Grand Hotel Adriatico, . Questo coloratissimo cocktail è realizzato con polpa di fragole, succo di arancia, blue curaçao e vodka e verrà accompagnato da deliziose tartine multicolore. Un arcobaleno da bere e da mangiare! Obbligatorio l’assaggio!