FUORI DI TASTE
L’evento più gustoso della stagione sta per arrivare in città!
Da sabato 9 a lunedì 11 Marzo, presso la Stazione Leopolda, si terrà l’attesissima XIV edizione del Pitti Taste.
Un percorso straordinario che attraversa le eccellenze alimentari della penisola e le diversità della food culture, intrecciandosi ad elementi di design e lifestyle che caratterizzano sempre più la cultura alimentare di oggi e che contraddistinguono tutti gli eventi firmati Pitti.
Taste è infatti l’evento enogastronomico che è sia piattaforma business sia contenitore di tendenze e idee per tutto ciò che è in scena nella cultura culinaria del momento.
L’immagine scelta per l’evento vuole proprio essere un invito evocativo a varcare i confini conosciuti, seguendo l’impulso a esplorare le nuove dimensioni del gusto offerte, dai produttori, al salone.
Quasi 400 aziende, tra le più qualificate a livello italiano, presenteranno le loro novità culinarie, affiancate dai più moderni oggetti di food & kitchen design, capi e attrezzature tecniche del settore. Alessandro Moradei, architetto e fairs designer, ha creato un allestimento coinvolgente e d’atmosfera grazie ad un fitto calendario di presentazioni, eventi e talk che fanno il punto sui trend più attuali della tavola e del gusto.
Pianeta Pane. Ecco svelata la prima portata del menù Taste. Semplice e mai banale, un cibo antico e sempre nuovo, che con il suo valore sociale, di condivisione e aggregazione, unisce insieme specificità regionali e tradizioni di famiglia, non tralasciando importanti riscoperte e nuove influenze. Per tutta la durata dell’evento vi saranno fornai all’opera e on stage, con laboratori e pane fresco sempre presente da degustare.
Sarà proprio presso il Teatro dell’Opera che Nicola Giuntini, panificatore storico di Quarrata (Panificio Giuntini Quarrata), e Piero Capecchi, animeranno sul tema uno speciale laboratorio. Mentre Sabato 9 marzo, alle 10:30, il laboratorio “Mani in pasta” offrirà a 20 piccoli chef l’opportunità di creare e infornare come veri professionisti. L’evento è organizzato da Style Piccoli, magazine del Corriere della Sera, e si svolgerà a due passi dalla Leopolda, alla Buonerìa.
All’interno del foyer del Teatro dell’Opera di Firenze, i protagonisti del mondo del cibo si sfidano sui temi più caldi della cucina contemporanea: tornano i Ring moderati, come di consueto, dal Gastronauta Davide Paolini. Ecco i temi principali di questa edizione:
Sabato 9 marzo, 16.30 “Ritorno alla Trattoria?”. Un focus sul ritorno in auge del simbolo par excellence della tradizione italiana. Intervengono: Marco Bolasco (curatore della Guida Osterie d’Italia Slow Food e direttore enogastronomia e varia Giunti Editore), Federico Malinverno (presidente dell’associazione Premiate Trattorie Italiane), Fabio Picchi (Il Cibreo) e Andrea Gori (Trattoria Da Burde).
Domenica 10 marzo, 16.30 “Il sociale nel piatto degli chef”. Un viaggio tra solidarietà e cultura attraverso due grandi iniziative benefiche realizzate dagli chef stellati Massimo Bottura (Refettorio Ambrosiano) e Massimiliano Alajmo (Gusto per la ricerca), che saranno a Taste per raccontare le loro esperienze.
Lunedì 11 marzo, 11.30 “Premio Tavoletta d’Oro 2019“. Presso l’area Ring si tiene la premiazione finale, da parte della Compagnia del Cioccolato, della migliore cioccolata della penisola.
Lunedì 11 marzo, 12.30 “La Fiorentina. Osti, macellai e vini della vera bistecca”. Nasce il primo libro su una specialità leggendaria e quale sede migliore per la sua presentazione? Una guida al dettaglio su allevamenti, macellerie e ristoranti dove apprezzarla a Firenze, in Toscana e in pochi selezionati indirizzi nel mondo.
Orario. Per gli operatori del settore: sabato 9 e domenica 10 dalle 9.30 alle 14.30.
Per il pubblico: Dalle 14.30 alle 19.30 e lunedì dalle 9.30 alle 16.30.