L’appetito dell’imperatore, iniziano le cene letterarie a Villa Bardini
Cosa mangiava Napoleone? Qualche informazione sui piatti preferiti è stata tramandata, come quel “pollo alla Marengo” inventato dal suo cuoco dopo la storica vittoria nella battaglia che gli aprì la strada per invadere la Pianura Padana. Curiosa la nascita di questo piatto piemontese che vale la pena raccontarla.
Il pollo alla Marengo è un gustosissimo secondo piatto molto semplice da preparare, la sua caratteristica è di stuzzicare il palato con un vario accostamento di sapori: dal pollo ai gamberetti, alle uova, per finire con l’aroma delicato del vino bianco. Oltre ad essere una ricetta molto saporita, questo piatto ha anche alle spalle un origine storica ed una leggenda legata niente di meno che Napoleone Bonaparte. Marengo è il nome della località a sud di Torino dove Napoleone sconfisse il 14 Giugno 1800 gli Austriaci, nella omonima battaglia.
La leggenda narra che una volta conclusa la battaglia il condottiero chiese al suo chef personale, Dunand, di preparargli la cena. Colto alla sprovvista ed a corto di provviste a causa della lunga durata della battaglia, il cuoco recuperò pochi ingredienti che evidentemente riuscì a combinare tra loro in modo geniale: uova, pomodori, gamberi di fiume, una gallina, qualche spicchio di aglio, dell’ olio e qualche pezzo di pane. Pare che una volta gustato, questo piatto piacque così tanto al valoroso condottiero che ordinò allo chef Dunand di prepararglielo alla fine di ogni battaglia.
Ricordando l’eroica fine della povera gallina starnazzante che venne rincorsa dal Dunand per la mensa napoleonica, vedrete la vostra curiosità soddisfatta giovedì 17 luglio alle ore 20.15 quando il primo dei quattro incontri della rassegna a Villa Bardini avrà per ospite Franco Cardini, il noto storico, scrittore e conduttore di programmi tv che leggerà un suo racconto inedito incentrato proprio sulla figura di Napoleone dal titolo “L’appetito dell’imperatore”.
Sfruttando quando riportato nel racconto verrà preparato e proposto un menù “napoleonico” a cura di un cuoco fiorentino tra i più noti; si alterneranno ai fornelli Iuri Dini, Lino Amantini, il presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini Angelo Mazzi e per l’ultima serata Giuseppe Da Prato.
Questo il programma:
Giovedì 17 luglio
Franco Cardini – L’appetito dell’imperatore
Giovedì 24 luglio
Simona Baldanzi – I love Pan di Ramerino
Giovedì 11 settembre
Vanni Santoni – Burrito di bisonte
Marco Vichi – Contorno di storie
Per informazioni e prenotazioni 055-20066206, info@bardinipeyron.it www.bardinipeyron.it