Artusi Week a Firenze
Ricorre quest’anno il centenario dalla morte di Pellegrino Artusi, conosciuto in Italia e nel mondo come padre della cucina italiana moderna e autore del celebre libro “La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene”. Pubblicato per la prima volta nel 1891 è arrivato alla 130esima edizione ed ha contributo anche all’unificazione linguistica, oltre che gastronomica dell’Italia.
Durante le celebrazioni per il centenario della sua morte il Comune di Firenze, dove Artusi ha vissuto per 60 anni, insieme alla Regione Toscana, ha deciso di rendere omaggio alla sua figura con varie iniziative che si sono registrate per tutto il 2011.
A conclusione di questo anno di celebrazioni si tiene a Firenze l’ “Artusi Week”, dal 5 al 13 Novembre, durante il quale verranno organizzate iniziative enogastronomiche di alto rilievo a lui dedicate. In collaborazione con gli albergatori e le associazioni di categoria saranno organizzate visite guidate nei musei alla scoperta di “Tavole imbandite” e corsi di cucina dedicate al grande maestro dell’arte culinaria. In questa occasione avrete modo di gustare i piatti ispirati all’opera di Pellegrino Artusi, proposti da molti ristoranti fiorentini, partecipare a degustazioni di vino, e anche a un corso di cucina per donne che non sono delle professioniste del settore, ma non solo. Sono previsti anche seminari e uno spettacolo teatrale dedicato alla figura dell’Artusi.
Come tutti sanno l’Italia è la patria del buon cibo e se non volete perdervi l’occasione di assaporare i gusti veri della nostra patria venite a Firenze. Per godere non solo delle prelibatezze della nostra cucina ma anche delle meraviglie artistiche della città prenotate la vostra camera in uno degli alberghi della catena Ars Hotels, nel cuore di Firenze.
Il programma completo con tutte le iniziative lo potete trovare sul sito di Casa Artusi.