Firenze e Cioccolato
Preparatevi ad affinare i vostri palati, torna a Firenze la Fiera del cioccolato artigianale! La 15° edizione dà appuntamento a grandi e piccini dall’8 al 17 febbraio 2019 in una location tutta nuova. Per la prima volta, “Firenze e Cioccolato” si svolgerà in Piazza Santa Croce, esattamente davanti alla Basilica in una fusione di gusto e Arte. 10 giorni dedicati al dolce a cui non si può mai dire di no: il cioccolato. Torte, tavolette, cioccolatini fondenti, al latte o alla nocciola, con praline, cremosi o con liquore, una vera Fabbrica di Cioccolato davanti a cui persino Willy Wonka potrebbe perdere la testa… o meglio, il cappello.
Non solo Firenze. All’evento partecipano espositori provenienti da tutta Italia, da nord a sud, per portare sapore e buongusto come vuole la tradizione. Una kermesse di degustazioni, approfondimenti, spettacoli, attività e laboratori per bambini, ad opera di rinomati chef e specialisti del cioccolato.
Un’occasione imperdibile che stuzzicherà la golosità di tutti: da quella dei bambini i cui genitori riusciranno a stento a trattenere, a quella degli adulti che potranno concedersi un delizioso spuntino capace di alleviare lo stress del lavoro. E per i più romantici, San Valentino cade proprio a metà fiera! Invece di regalarsi la solita scatola di cioccolatini, le coppiette avranno l’imbarazzo della scelta e potranno rifarsi gli occhi – e anche il palato. E già che ci siete approfittate dell’offerta di San Valentino sulle nostre camere Romantic al Rivoli Boutique Hotel e Grand Hotel Adriatico .
Da moneta di scambio a delizioso dolce
Che origini ha il cioccolato? Per scoprirlo dobbiamo fare un passo indietro nel tempo. La sua storia risale a 4’000 anni fa in America Latina, quando una civiltà locale dell’attuale Messico scoprì una pianta che aveva proprietà curative e da cui si poteva produrre una gustosa bevanda liquida. Dopo di loro, i Maya arrivarono ad utilizzare il cioccolato come moneta di scambio. In Europa sbarcò nel 1500, quando i Conquistadores spagnoli lo importarono dalle Americhe dopo essersi innamorati del sapore della prima cioccolata originale. Inizialmente il cacao era considerato un bene di lusso, che grazie ai matrimoni tra eredi dinastici e alle Dame che lo bevevano a corte si diffuse nel resto d’Europa.
L’Italia diede il suo contributo migliorando la cioccolata calda e inventando il Gianduiotto originario di Torino. Per avere il cioccolato “solido” bisogna attendere il 1800, quando si cominciò a sperimentare nuove ricette ed impasti di cacao, ormai accessibile a tutti i ceti sociali dopo la Rivoluzione Industriale. Nacquero così le tavolette come le conosciamo noi, ma anche nuove forme fino ad arrivare alla nostra famosa Nutella. Un dolce evergreen che piace a tutti e perfetto per ogni occasione, sia da solo che abbinato ad altri sapori: torte di compleanno, spuntino per merenda, cioccolatini di San Valentino, uovo di Pasqua e dolci di Natale.