Gelatooooo!!!! “Ritorna la Giornata europea del gelato artigianale”
La “Giornata europea del gelato artigianale” si ripropone lunedì 24 marzo; si tratta dell’unica giornata che il Parlamento Europeo ha finora dedicato ad un alimento. Per valorizzare questa eccellenza alimentare, nel 2012 il Parlamento europeo ha infatti deciso di istituire la Giornata europea del gelato artigianale che viene promossa da Confartigianato e CNA, per la piena valorizzazione del gelato artigianale italiano e dei maestri gelatieri italiani.
Il gusto dell’anno 2014 è: “stracciatella D’Europa”, gelato di fior di latte, cioccolato e succo di arancia, scelta in ricordo del gelatiere artigianale Enrico Panattoni (scomparso nell’ottobre 2013), cui è attribuita la paternità di questo gusto, uno dei più amati e apprezzati dai consumatori. Si narra che in una notte del 1953, mescolando la freschezza e la delicatezza della panna con il sapore robusto del cioccolato fondente abbia creato il mitico gusto apprezzato in tutto il mondo, anche questo è un primato, “gustoso”, italiano.
Pensate che i punti vendita dei gelati artigiani (che comprendono le gelaterie e altri esercizi che distribuiscono gelato come pasticcerie, bar, ristoranti) sono 39.000, con oltre 90.000 addetti. In Italia l’incidenza delle gelaterie artigiane sulla popolazione è pari a 62 aziende ogni 100.000 abitanti. Circa 600 i gusti di gelato proposti ma i preferiti continuano a essere i classici: in testa il cioccolato, seguito da nocciola, limone, fragola, crema, stracciatella e pistacchio. – See more at: http://www.ilgelatoartigianale.info/News/Alimentare-Boom-Gelato-Artigianale56-Esercizi-In-5-Anni.kl#sthash.rfW9LzKV.dpuf
Tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta un’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, confermata anche da una recente ricerca della Fondazione Veronesi.