Sagre di Settembre a Firenze e dintorni
Firenze è una città dai sapori caratteristici, e una sua visita non potrebbe dirsi completa senza un gustoso assaggio fornito direttamente dalle sue tradizioni popolari.
Le numerose sagre che vengono tenute nelle cittadine all’interno della provincia fiorentina sono il modo migliore per provare questi sapori antichi e talvolta umili, ma al contempo raffinati e pieni di sentimento. Un modo unico di riscoprire le origini della cucina toscana e dimenticarsi della vita moderna.
A farvi da cicerone in questo mondo di sapori antichi saranno vari piatti a base di funghi, tartufo, carne, pasta, pane e birra, per un viaggio gastronomico che vi porterà, nel mese di settembre, a scoprire il vero gusto di questa regione dalle grandi tradizioni.
Elenco delle Sagre nei dintorni di Firenze:
Sagra del Tartufo
fino al 19 settembre – Girone, frazione di Fiesole (FI)
Caratteristica degustazione di piatti tipici a base di tartufo, con intrattenimento e spettacoli musicali.
Sarà possibile prenotare la cena tutti i giorni a partire dalle 19:30. La manifestazione verte a finanziare il volontariato della sezione locale della Croce Azzurra.
Sagra del Crostino
dal 9 al 12 settembre – Casa del popolo di Santa Brigida, a Pontassieve (FI)
In questa edizione potrete assistere agli spettacoli organizzati e provare la buona cucina del grande ristorante sulla terrazza, nonché gustare oltre 50 tipi diversi di crostino durante la “Crostinata”, che si terrà domenica pomeriggio dalle 16.
Sagra della Bistecca e del Fungo Porcino
dal 9 settembre al 10 ottobre, ogni venerdì, sabato e domenica – Centro Polivalente di Certaldo (FI)
Ideale per provare le specialità toscane a base di funghi porcini, oppure i piatti di carne più caratteristici come la Bistecca alla Fiorentina. Inoltre saranno disponibili anche molte altre pietanze tipiche.
Sagra della Ranochiocciola
dal 10 al 12 e dal 17 al 19 settembre – Baccaiano, frazione di Montespertoli (FI)
Caratteristica festa dove le Rane e le Chiocciole sono le protagoniste del menu. I piatti tipicamente più apprezzati sono le Chiocciole in umido, i Ranocchi fritti e il Pollo al mattone.
Festa della Birra
dal 10 al 12 e dal 17 al 19 settembre – Sagginale, frazione di Borgo San Lorenzo (FI)
Da accompagnarsi ai piatti dei ristoranti di zona, sono le specialità tedesche a farla da padrone in questa sagra, che offre anche stinco al forno, würstel e gulasch.
Sagra del Tortello
11 e 12 settembre – Scarperia (FI)
Degustazione di deliziosi Tortelli preparati dalle massaie locali con vari tipi di sugo, tra cui anche a base di funghi e cinghiale.
Inoltre, eventi di intrattenimento condiranno l’esperienza.
Sagra della Zuppa di Pane
11 e 12 settembre – Fucecchio (FI)
Nonostante la umile apparenza, un sapore sopraffino derivante dalla tradizionale e antica ricetta del posto. Organizzata dal Gruppo Donatori di Sangue Fratres di Fucecchio, in occasione della sagra saranno premiati i donatori di Fucecchio.
A tutta Birra
dal 24 al 26 settembre e dal 1 al 3 ottobre – Casa del Popolo di Strada in Chianti (FI)
Per gustare una vasta selezione di birre europee chiare o scure, che accompagneranno piatti di origine tedesca ma anche pizze, primi e grigliate del luogo. Venerdì e sabato la serata verrà ravvivata da spettacoli di musica dal vivo.
Per visitare con comodità queste località nei dintorni di Firenze potete alloggiare presso uno degli hotel del centro città, e raggiungere in poco tempo i luoghi delle sagre.
Photo by: (L’infernale) Quinlan