Sagre delle castagne in Toscana a novembre
La Toscana è una regione dai sapori caratteristici, e una visita dei luoghi più belli non potrebbe dirsi completa senza un gustoso tour gastronomico alla scoperta di piatti tipici e tradizioni. Tra le tante specialità e prodotti di stagione, uno spicca su tutti: le castagne.
Le tantissime sagre che animano la regione nel mese di novembre sono il miglior modo per provare questi sapori antichi, scoprire ricette semplici e tradizionali che da sempre sono in grado di soddisfare anche i palati più fini.
Ecco l’elenco di eventi e sagre delle castagne di novembre:
Biennale gastronomica fiorentina
Dal 3 al 18 novembre – Firenze
Sedici giorni di imperdibili eventi enogastronomici nel cuore di Firenze. Non solo castagne, ma tutte le migliori specialità toscane: vino, olio, birra, gelato e tante dolci tentazioni. La Biennale propone un calendario ricco di incontri, spettacoli, itinerari del gusto, mercati, degustazioni, aperitivi e convegni, con un occhio attento anche alla solidarietà.
Autumnia 2012
Dal 9 all’11 novembre – Figline Valdarno (FI)
Autumnia è un evento che abbraccia, in varie aree e in maniera diversa, agricoltura, ambiente e alimentazione. Durante questa edizione potrete assistere a mostre e concerti, e prendere parte ad aperitivi e degustazioni di prodotti tipici.
Festa della Castagna
Dal 9 all’11 novembre – Cetica (AR)
Questa festa ci riporta indietro nel tempo: veglie con racconti di novelle e storie popolari, rievocazioni della raccolta e pestatura delle castagne e degustazioni di piatti tradizionali realizzati con il “pane d’albero”.
Sagra della Castagna
Domenica 11 novembre – Fosciandora (LU)
L’appuntamento è a partire dal mattino con punti di ristoro disseminati per il paese dove sarà possibile assaggiare le migliori ricette realizzate con le castagne: necci, castagnaccio, frittelle, mondine, neccioloni, prodotti tipici preparati con farina di castagne, ma anche pasta fritta e dolci casalinghi. Non mancheranno rappresentazioni di mestieri del passato, con foto d’epoca ed esposizioni di vecchi attrezzi.
Festa della Castagna Pistoiese a Ponte Serravalle
Domenica 18 novembre – Ponte Serravalle Pistoiese
Festa in ricordo degli oltre 35 mulini situati sul fiume Nievole che in passato macinavano castagne secche portate dai montanari e dai contadini dei colli vicini per farne farina. Serravalle Pistoiese offre una degustazione dei migliori piatti a base di castagne: ballotti, frugiate, necci, castagnaccio e polenta di castagne.
Bruschetta e Castagnata
Domenica 25 novembre – Cortona (AR)
Particolare sagra che accosta i sapori delicati della bruschetta fatta con l’olio nuovo offerto dai frantoi cortonesi e la castagnata; il tutto accompagnato da ottima musica dal vivo.
Sagra del Baldino e della Polenta dolce
Sabato 8 dicembre – Faltona (AR)
Il Baldino o Castagnaccio, è un dolce tipico del Casentino realizzato con la farina di castagne e arricchito con uvetta e pinoli, ma anche con noci, scorza d’arancia e rosmarino. La sagra di Faltona propone degustazioni di questa torta tradizionale, di polenta dolce con salsicce e ricotta, di frittelle e dolci con farina di castagne. E’ inoltre prevista un’esposizione di prodotti locali: miele, formaggio, marmellata di marroni, farina, mele, noci, e la ricostruzione di un angolo caratteristico e tradizionale con dimostrazione di vecchie pratiche culinarie.
Se volete passare un autunno gustoso percorrendo un tragitto scandito da sapori e profumi inimitabili, pianificate il vostro tour enogastronomico in Toscana: scegliete Firenze, centro d’arte e di tradizioni, come punto di partenza e prenotate presso uno degli hotel del centro città.